|
|
|
Полезные советы
* Легенда о шелке.
Родина шелка - Китай.
В Китае давным-давно научились разматывать тончайшую шелковую нить. Древняя китайская легенда повествует о том, что некий Фу Ги изготавливал музыкальные инструменты со струнами шелковых нитей. А еще шелк в Древнем Китае заменял деньги, из шелковой нити изготовляли струны, лески, бумагу, выпускались даже шелковые книги.
Но настоящее разведение тутового шелкопряда и постоянное использование его шелка для получения тканей началось приблизительно четыре с половиной тысячи лет назад. Инициатором этого дела была императрица Си Линг Чи, которая соткала первую ткань из шелковой нити. За это ее возвели в ранг божества и ежегодно это знаменательное событие отмечалось ритуальными праздниками. Первое время производством шелка занимались только императрицы и женщины высокого ранга. Секреты этого дела они хранили в тайне.
В 104 г до н.э. китайские армии, миновав пустыню Такла-Макан, перевалили через Тянь-Шань и спустились в Ферганскую долину. Так возникла крупнейшая торговая и культурная магистраль древности – Великий Шелковый Путь, пересекавший с востока на запад всю Азию.
Этот путь называется «Шелковым», потому что шелк был основным товаром, перевозимым по нему.
В шелка одевались римские и византийские вельможи, западноевропейские, иранские и арабские феодалы.
Были шелковые ткани баснословно дороги, но пользовались колоссальным спросом – ведь это были самые красивые ткани!
Столетиями торговал Китай шелком, свято храня его тайну, а европейцы гадали о природе шелка, высказывая самые разные предположения. Одни считали, что шелк получают из пуха особых деревьев. Другие полагали, что это какие-то птицы оставляют пух на листьях, и его перерабатывают в шелк.
Китайцы умели хранить свои тайны – любая попытка вывезти из Китая бабочек, гусениц или яйца шелкопряда каралась смертью.
Но все тайны когда-нибудь раскрываются. И секрет шелка разошелся по всему миру. Как это было, доподлинно не известно, об этом сложено немало легенд. Одна из них рассказывает о некой самоотверженной китайской принцессе, которая (в 4в н.э.) выйдя замуж за короля малой Бухары, принесла ему в дар яйца шелковичного червя, спрятав их в своей прическе.
Другая легенда повествует о двух монахах, явившихся к императору Византии Юстиниану (в 552 г.) с предложением за хорошее вознаграждение доставить из далекого Китая яйца шелкопряда. Юстиниан согласился. Монахи отправились в опасное путешествие и в том же году вернулись, принеся яйца шелкопряда в своих полых посохах. Юстиниан вполне осознавал важность своей покупки и специальным указом велел разводить шелкопрядов в восточных районах империи. Однако, шелководство скоро пришло в упадок и лишь после арабских завоеваний вновь расцвело в Малой Азии, а позже во всей Северной Африке, в Испании.
В Среднюю Азию яички, из которых выводятся гусеницы шелкопряда, были завезены в 5 в.н.э., а в Закавказье шелководство проникло в 7в.н.э.
После IV крестового похода (1203–1204 гг.) яйца шелкопряда попали из Константинополя в Венецию, и с тех пор в долине реки По вполне успешно разводят шелковичных червей.
В средние века шёлковое дело становится одной из главных отраслей промышленности в Венеции (13 в.), Генуе и Флоренции (14 в.), Милане (15 в.) и т.д.
В 18 в. в Западной Европе, особенно в Италии и Франции, имеется уже развитая шёлковая промышленность.
Однако и после того как европейцы научились разводить шелкопряда и разматывать коконы, большую часть шелка продолжали доставлять из Китая. Продолжительное время этот материал ценился на вес золота и был доступен исключительно богачам.
Только в 20 веке искусственный шелк несколько потеснил на рынке натуральный, но не вытеснил совсем, потому что свойства натурального шелка поистине уникальны.
|
|